среда, 29 июня 2011 г.

основные правила

Игра ведётся на прямоугольной площадке размером 18х9 метров. Волейбольная площадка разделена посередине сеткой. Высота сетки для мужчин — 2,43 м, для женщин — 2,24 м.
Основная статья: Волейбольная площадка

Игра ведётся сферическим мячом окружностью 65—67 см весом 260—280 г.
Основная статья: Волейбольный мяч

Каждая из двух команд может иметь в составе до 14 игроков, на поле в каждый момент времени могут находиться 6 игроков. Цель игры — атакующим ударом добить мяч до пола, то есть до игровой поверхности площадки половины противника, или заставить его ошибиться.

Игра начинается вводом мяча в игру при помощи подачи согласно жребию. После ввода мяча в игру подачей и успешного розыгрыша подача переходит к той команде, которая выиграла очко. Площадка по количеству игроков условно разделена на 6 зон. После каждого перехода права подачи переходит от одной команды к другой в результате розыгрыша очка, игроки перемещаются в следующую зону по часовой стрелке.



Подача
Выполняет подачу игрок, который в результате последнего перехода перемещается из второй в первую зону. Подача производится из зоны подачи за задней линией игровой площадки с целью приземлить мяч на половине противника или максимально усложнить приём. До того как игрок не коснётся мяча при подаче, ни одна часть его тела не должна коснуться поверхности площадки (в особенности это касается подачи в прыжке). В полёте мяч может коснуться сетки, но не должен касаться антенн или их мысленного продолжения вверх. Если мяч коснётся поверхности игровой площадки, подающей команде засчитывается очко. Если игрок, который подавал, нарушил правила или отправил мяч в аут, то очко засчитывается принимающей команде. Не разрешается блокировать мяч при подаче, прерывая его траекторию над сеткой. Если очко выиграно командой, которая подавала мяч, то подачу продолжает выполнять тот же игрок.

В современном волейболе наиболее распространена силовая подача в прыжке.Её противоположностью является укороченная (планирующая, тактическая) подача, когда мяч направляется близко к сетке.

Приём
Обычно принимают мяч игроки, стоящие на задней линии, то есть в 5-й, 6-й, 1-й зонах. Однако принять подачу может любой игрок. Игрокам принимающей команды разрешается сделать три касания (Нельзя дважды подряд трогать мяч) и максимум после третьего касания перевести мяч на половину противника. Обрабатывать мяч на приёме можно в любом месте площадки и свободного пространства, но только не на самой половине площадки противника. При этом если приходится пасом переводить мяч обратно на свою игровую половину, вторая передача из трёх не может проходить между антеннами, а обязательно должна проходить мимо антенн. При приёме не допускается никакая задержка мяча при его обработке, хотя принимать мяч можно любой частью тела. Планирующую подачу могут принимать 2 игрока на задней линии, но для приема силовой подачи требуется уже 3 игрока.


Атака
Обычно при позитивном приёме мяч принимается игроками задней линии (1-е касание) и доводится до связующего игрока, связующий передаёт (2-м касанием) мяч игроку для выполнения атакующего удара (3-е касание). При атакующем ударе мяч должен пройти над сеткой, но в пространстве между двумя антеннами. При этом мяч может задеть сетку, но не должен задевать антенны или их мысленного продолжения вверх. Игроки передней линии могут атаковать с любой точки площадки. Игроки задней линии перед атакой должны отталкиваться за специальной трёхметровой линией. Запрещено атаковать (то есть наносить удар по мячу выше линии верхнего края сетки) только либеро.

Различают атакующие удары: прямые (по ходу) и боковые, удары с переводом вправо (влево) и обманные удары (скидки).


Блокирование
Блокирование — технический элемент игры в волейбол, применяемый для противодействия атакующим ударам соперника, заключающийся в преграждении пути полёта мяча с помощью выпрыгивания и выставления рук над сеткой.

Блок считается наиболее сложным техническим элементом волейбола, поскольку в противостоянии над сеткой активной стороной является нападающий, а блокирующий за доли секунды должен определить направление удара и среагировать на, как правило, хорошо организованную атаку противника.

Это игровой приём, при котором защищающаяся команда препятствует переводу мяча при атаке противника на свою сторону, перекрывая его ход любой частью тела над сеткой, обычно руками, перенесёнными на сторону противника в рамках правил. Разрешается переносить руки на сторону противника при блокировании в той степени, чтобы они не мешали противнику до его атаки или другого игрового действия.

Блок может быть одиночным или групповым (двойным, тройным). Касание блока не считается за одно из трёх касаний. Блокировать могут только те игроки, что стоят на передней линии, то есть в зонах 2, 3, 4.


Либеро
Игрок Либеро — в волейболе — специальный игрок в составе команды, выполняющий только защитные функции.
Основными задачами, выполняемыми Либеро в игре, являются прием подач и атакующих ударов соперника, подбор отскоков от блока и сбросов. Соответствующие изменения в правилах волейбола, регламентирующие действия Либеро на площадке, были введены FIVB в 1998 году. Одним из ярких представителей игроков данного амплуа является игрок сборной России и клуба «Зенит» Алексей Вербов.

Двое из 14 игроков (с 2009 года, ранее назначался только один либеро из 12 игроков) команды могут быть назначены либеро. Игроки этого амплуа не могут участвовать в атаке, в блоке и подавать. Форма либеро должна отличаться от формы остальных игроков. Разрешается заменять либеро неограниченное количество раз, не ставя в известность судью. Так как либеро не имеет права атаковать и блокировать, он обычно находится на задней линии, меняясь позицией с игроками, которых выгодно держать на передней линии, например с центральным блокирующим!!!


Регламент

Волейбольная партия не ограничена во времени и продолжается до 25 очков. При этом если преимущество над противником не достигло 2 очков, партия будет продолжаться до тех пор, пока это не произойдёт. Матч продолжается до того, как одна из команд выиграет три партии. В пятой партии (тай-брейк) счёт идёт до 15 очков. В каждой партии тренер каждой из команд может попросить два тайм-аута по 30 секунд. Дополнительно в первых 4 партиях назначаются технические тайм-ауты по достижении одной из команд 8 и 16 очков (по 60 секунд). После окончания первых четырёх партий, а также при достижении одной из команд 8 очков в пятой партии, команды меняются сторонами площадки. В каждой партии тренер имеет право произвести не более 6 замен полевых игроков (кроме либеро).

Волейбольные мячи mikasa !!!




MVA200 NEW
-Официальный игровой мяч FIVB
-Официальный мяч Олимпийских игр 2008 в Пекине
-Уникальный новый материал и новая поверхность с углублениями «dimple»
Dimple:
В новом мяче применена абсолютно новая форма деталей, аналогов которой нет ни в одном виде спорта. Согласно исследованиям, проведенным Mikasa Corporation - новая конструкция мяча обеспечивает более высокий отскок при меньшей силе удара. Траектория полета нового мяча более стабильна, исключены внезапные провалы. В нём используется другая схема крепления каркаса и новый материал покрытия мяча, поверхность которого, благодаря углублениям в ней, обеспечивает лучший контроль в момент приема - мяч меньше скользит. Размер №5.




MVA300 NEW реплика мяча MVA200
- профессиональный мяч ‘Pro model’
- поверхность с углублениями
«dimple»
Dimple:
В новом мяче применена абсолютно новая форма деталей, аналогов которой нет ни в одном виде спорта. Согласно исследованиям, проведенным Mikasa Corporation - новая конструкция мяча обеспечивает более высокий отскок при меньшей силе удара. Траектория полета нового мяча более стабильна, исключены внезапные провалы. В нём используется другая схема крепления каркаса и новый материал покрытия мяча, поверхность которого, благодаря углублениям в ней, обеспечивает лучший контроль в момент приема - мяч меньше скользит. Размер №5.





MVA310 NEW

игровой мяч серии ‘Delux
competition performance’
- качество идентичное MVA300
- гладкая поверхность.

Новая конструкция мяча обеспечивает более высокий отскок при меньшей силе удара. Траектория полета мяча "Mikasa MVA 310" более стабильна, исключены внезапные провалы. В мяче есть небольшие углубления, которые обеспечивают лучший контроль в момент приема. Мяч меньше скользит в руках. Размер №5.




MVA330 NEW

Волейбольный мяч "Mikasa MVA 330". Новая конструкция мяча обеспечивает более высокий отскок при меньшей силе удара. Траектория полета мяча "Mikasa MVA 330" более стабильна, исключены внезапные провалы. В мяче есть небольшие углубления, которые обеспечивают лучший контроль в момент приема. Мяч меньше скользит в руках. Размер №5.





MVA350 NEW

Мяч для любителей и начинающих волейболистов.

Новая конструкция мяча обеспечивает более высокий отскок при меньшей силе удара. Мяч меньше скользит в руках. Машинная сшивка. Размер №5.






SKV5

Совршенно новый, ультрамягкий тренировочный мяч разработаный специально для начинающих волейболистов. Мяч категории FIVB Inspected. Клееный, вес 160-180г.






MVA2000

Мяч волейбольный резиновый. Для игр на воде, а также для улицы, открытых плошадках. Резина бутиловая камера





MGV-260

Тренировочный мяч для начинающих волейболистов и любителей. Логотип FIVB Official - официальный стандарт FIVB для волейбольных мячей. Мягкая синтетическая кожа, машинная сшивка, бутиловая камера, размер №5.






GOLGVB

Мяч волейбольный для автографов и памятных подарков. Синтетическая кожа с покрытием "под золото", клееный, размер №5

Тактика игры Волейбол

Тактика игры охватывает все то, что совершается на площадке во время волейбольной встречи. Под тактикой следует понимать взаимодействие всех игроков команды по определенному плану, направленному на достижение победы, т. е. умение успешно вести борьбу с противником. Совершенно очевидно, что правильно выбранная, а претворенная в жизнь тактика борьбы против конкретного противника будет способствовать успеху, а неправильно выбранная или не осуществленная в ходе спортивного поединка тактика обычно ведет к поражению. Умение правильно решить задачу нейтрализации атак противника и успешно использовать свои возможности в атаке — все это показывает тактическую зрелость как команды в целом, так и ее отдельных игроков. Без индивидуального тактического совершенствования немыслимо проведение четких командных тактических действий, которые придают игре стройность и слаженность.

Очень часто при анализе крупных волейбольных встреч авторы статей, опубликованных в периодической печати (газете, журнале), пытаются объяснить победу в поединке равных по силе команд недостатком воли к победе или слабой физической и технической подготовкой побежденных. А по существу, победа в волейболе — игре высоко эмоциональной, напряженной, изобилующей острыми комбинациями, — определяется единоборством двух противников, в котором решающую роль играет борьба тактических замыслов. Тактика является тем важнейшим фактором, который при примерно равных показателях в физической, технической и морально-гаолевой подготовке двух команд обеспечивает победу одной из них. Это подтверждают многочисленные примеры крупнейших соревнований.

Успех может принести только гибкая тактика, позволяющая правильно и хорошо приспосабливаться к особенностям каждого конкретного противника. К сожалению, большинство наших команд играет тактически однообразно, применяя одни и те же тактические варианты против любого противника. Такой тактический шаблон тормозит дальнейший рост мастерства.

Каждая команда, особенно высшего разряда, должна уметь играть в разнообразных тактических планах, иначе она не сумеет добиться больших побед в соревнованиях, несмотря на отдельные успехи.

В учебно-тренировочном процессе тактической подготовке команд нужно уделять самое серьезное внимание; каждый игрок в отдельности и вся команда в целом должны на учебно-тренировочных занятиях в совершенстве овладеть разнообразными вариантами тактических действий и уверенно выполнять их в напряженных условиях соревнования.

вторник, 28 июня 2011 г.

История Волейбола





Изобретателем волейбола считается Уильям Дж. Морган, преподаватель физического воспитания колледжа Ассоциации молодых христиан (YMCA) в городе Холиоке (штат Массачусетс, США). 9 февраля 1895 года в спортивном зале он подвесил теннисную сетку на высоте 197 см, и его ученики, число которых на площадке не ограничивалось, стали перебрасывать через неё баскетбольную камеру. Морган назвал новую игру «минтонет». Позже игра демонстрировалась на конференции колледжей ассоциации молодых христиан в Спрингфилде и по предложению профессора Альфреда Т. Хальстеда получила новое название — «волейбол». В 1897 году в США были опубликованы первые правила волейбола: размер площадки 7,6 x 15,1 м (25 x 50 футов), высота сетки 198 см (6,5 фута), мяч окружностью 63,5—68,5 см (25—27 дюймов) и массой 340 г, количество игроков на площадке и касаний мяча не регламентировалось, очко засчитывалось только при собственной подаче, при неудачной подаче её можно было повторить, играли до 21 очка в партии.

В процессе развития игры её правила, техника и тактика постоянно совершенствовались. Основные правила, часть из которых дошла до наших дней, сформировались в 1915—1925 годах: с 1917 года розыгрыш партии был ограничен 15 очками, а высота сетки составила 243 см; в 1918 году было определено количество игроков на площадке — шесть; с 1922 года разрешено не более трёх касаний мяча; в 1925 году утверждены современные размеры площадки, размеры и вес волейбольного мяча. Эти правила применялись в странах Америки, Африки и Европы, в то время как в Азии вплоть до начала 1960-х годов играли по собственным правилам: с девятью или двенадцатью игроками на площадке 11х22 м без смены позиций игроками во время матча.

В 1922 году проведены первые общенациональные соревнования — в Бруклине состоялся чемпионат YMCA с участием 23 мужских команд. В том же году была образована федерация баскетбола и волейбола Чехословакии — первая в мире спортивная организация по волейболу. Во второй половине 1920-х годов возникли национальные федерации Болгарии, СССР, США и Японии. В тот же период формируются главные технические приёмы — подача, передачи, атакующий удар и блок. На их основе возникает тактика командных действий. В 1930-е годы появились групповой блок и страховка, варьировались атакующие и обманные удары. В 1936 году на конгрессе международной федерации по гандболу, проводившемся в Стокгольме, делегация Польши выступила с инициативой организовать технический комитет по волейболу как часть федерации по гандболу. Была образована комиссия, в которую вошли 13 стран Европы, 5 стран Америки и 4 страны Азии. Членами этой комиссии в качестве основных были приняты американские правила с незначительными изменениями: замеры проводились в метрических пропорциях, мяча можно было касаться всем телом выше пояса, после касания мяча на блоке игроку было запрещено повторное касание подряд, высота сетки для женщин — 224 см, зона подачи была строго ограничена[5].

о волейболе

я создал этот блог именно для того чтоб всем людям было известно больше информации о этом замечательном виде спорта о Волейболе !!!!!